Царскосельский сад Петра I и Екатерины I

           
     В начале 18-го века Петр I отвоевал у шведов исконные русские земли в устье Невы и заложил новую столицу России. Необжитые земли вокруг новой столицы он раздавал своим приближенным, а также переселял сюда большое количество крестьян и мастеровых людей из разных концов страны. В 1708 году он подарил своей гражданской жене- будущей императрице Екатерине I- Саарскую мызу шведского феодала и с нею 43 деревни с крестьянами и землями. Мыза-дача представляла собой деревянный дом на холме с фруктовым садом.  У подножья холма протекала речка Вангази, перегороженная плотиной, с мельницей и прудом.
    В 1710 году здесь был построен деревянный дворец с 6-ю комнатами и 14-ю окнами, а также отдельно расположенные помещения для прислуги. В 1715 году сюда переселили 200 зажиточных работящих крестьянских семей, давших начало придворцовой Кузьминской слободе. В 1718-1724 годах на месте Саарской мызы был построен каменный двухэтажный дворец с 16-ю комнатами и 42-мя окнами из богемского стекла, с голландским садом и огородом.  Мыза к тому времени стала называться Царской. Строительством руководил баварский архитектор Иоганн Браунштейн, который в эти же годы строил для Петра I в Петергофе дворец Монплезир.
     Дочь Петра и Екатерины Елизавета Петровна сразу после восшествия на престол повелела в 1743 году "архитектории ученику" Андрею Квасову перестроить и увеличить дом "о 16 – ти светлицах", оставшийся от Екатерины I. В 1745 году для помощи Квасову в Царское Село переводится более опытный строитель Савва Чевакинский, он берет строительство в свои руки. Начиная с 1747 года к строительству постепенно привлекается оберархитектор Елизаветы Петровны Бартоломео Растрелли. Именно его проектные предложения легли в основу при возведении Большого Царскосельского дворца. Несмотря на все дальнейшие перестройки дворца, по повелению дочери Петра и Екатерины императрицы Елизаветы Петровны стены родительского дворца, так называемый Старый дом, были сохранены. Они были обнаружены при восстановлении разрушенного фашистами дворца. Стены "Старого дома" находятся в центральной части дворца, там, где расположена внутренняя парадная лестница.
   При строительстве дворца Екатерины I производилось осушение и выравнивание местности. Склоны холма были террасированы, а от пруда прорыты 2 поперечных канала – Рыбный и Малый по руслу ручья Вангази. Вдоль границы дворца и сада прорыли Продольный канал, он отделял дворцовую территорию с садами от территории служебного назначения. Устройством сада при дворце занимались голландские мастера Ян Роозен и Иоганн Фохт – создатели Летнего сада царя в его новой столице. Несомненно, что Петр I  собственноручно составил план усадьбы своей жены. Центром стал небольшой пруд перед мельницей. В 1720 году пруд был расширен , его дно углубили, укрепили берега.
    Сад был устроен на 3-х искусственных террасах : в 1721 году перед дворцом  было сделано 2 уступа, в  1726 году был устроен 3-ий уступ.  На первой террасе располагались цветники, на второй – боскеты, на третьей террасе были вырыты два зеркальных пруда.  Сад Петра и Екатерины I представлял собой регулярный голландский сад. Он отличался простотой и изысканностью. Симметричное расположение элементов сада относительно центральной оси- главной аллеи, наличие квадратных газонов с цветочным бордюром по краям, садовая скульптура и искусственные пруды, стриженные живые изгороди  до сих пор сохранены в так называемом "Старом саду" перед Екатерининским дворцом. Сад ограничивался Рыбным каналом. Вдоль него Петр собственноручно посадил аллею хвойных деревьев.
   Несмотря на многочисленные изменения облика первого дворца и первого сада Царского Села в планировке современного Екатерининского дворцово-паркового ансамбля сохранились их главные элементы.

Рис.1. Старый дом Екатерининского дворца со стороны Парадной площади.
Fig. 1. Old House Catherine Palace from the Parade Square.

Figure. 2. The central part of the old House of the Catherine Palace from the regular Garden.
Рис.2. Центральная часть Старого дома перед регулярным парком.

Fig. 3. Cross channel Embankment in front of the Catherine Palace.
Рис.3.Набережная Поперечного канала перед Екатерининским дворцом.

Figure. 4. fish feed in the regular Park.
Рис.4. Рыбный канал в Регулярном парке.

Fig. 5. Parterre in front of the Palace at the first terrace of the regular Garden.
Рис.5. Партер перед дворцом на первой террасе регулярного сада.

Рис.6. Боскет-лужайка на второй террасе регулярного сада.
Figure 6. Bosket lawn on the second terrace of the regular Garden.

Рис.7. Зеркальный пруд на третьей террасе регулярного сада.
Fig. 7. Mirror Pond at the third regular garden terrace.





                        






Комментариев нет :

Отправить комментарий