Современный парк при Царскосельском дворце Екатерины Великой. Часть 1. Водная система парка.

                      Современный парк при Царскосельском дворце Екатерины Великой


Немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская

в истории России осталась под именем Екатерины Великой. Более трёх десятилетий с 1762 по 1796 годы она занимала российский трон и служила интересам русского государства. При ней России удалось раздвинуть границы на всех направлениях, построить новые города, упорядочить управленческие структуры, создать систему народного образования, появился новый класс фабрикантов и промышленников. Его жизненная философия заключалась в отрицании излишеств и расточительности аристократии. Здравый смысл и полезная деятельность ставились во главу угла.
Во время правления Екатерины II в России изменились архитектурные предпочтения в строительстве зданий и садов, произошёл переход от барокко к канонам классики. Строгую прямолинейность регулярных садов сменили романтика и неповторимость сада. Плавный переход картин ландшафта и эмоциональное раскрытии каждого объекта стали доминировать в паркостроении.  Высокое садовое искусство перешло от регулярных форм к использованию природных элементов- водных источников, рельефа и растительности. Примерами нового стиля стали пейзажные сады Англии.

                          Часть 1. Водная система Царскосельских парков.
Английский парк Екатерины Великой создан руками человека по проектам архитекторов, садоводов, гидротехников.  Огромный объём работ по созданию культурного ландшафта включал выравнивание и террасирование холмистой поверхности, копание прудов и каналов, посадку растений, обводнение территории.
С самого начала существования императорской резиденции в парке не хватало воды. К 60-м годам 18 века Виттоловские ключи, используемые при Елизавете Петровне, уже не покрывали потребностей Царского Села в воде. Для улучшения водоснабжения было решено использовать другой водный источник- ключи в деревне Большие Тайцы.  Изыскания и строительство велись с 1772 по 1788 годы под руководством инженер-генерала Фридриха Бауера и инженера-гидротехника Иоганна Герарда.
Бауер Фридрих (1731-1788) - швед по происхождению, родился в Германии в семье лесничего.  С 1756 по 1769 годы служил в прусской армии. В 1769 году был приглашён Екатериной II на службу в Россию. Участвовал в русско-турецкой войне в качестве генерала-квартирмейстера и начальника Генерального штаба.  Кавалер 4-х российских орденов.  Строитель гидротехнических сооружений и гранитных набережных Санкт-Петербурга вдоль реки Фонтанки и Екатерининского канала. Руководил созданием Таицкого водовода и системы водоснабжения Царского Села.
 Создателем инженерной системы водного хозяйства царскосельского пейзажного парка считается немецкий инженер-гидротехник   и архитектор мостов, плотин и набережных Иоганн Конрад Герард.
 Герард Иоганн Конрад ( 1720-1808 ) родился и получил инженерное образование в Германии , продолжил учение при Академии Наук. С 1772 года – архитектор при императорских водяных строениях. Выдающийся инженер-гидротехник, строил каналы, мосты, акведуки, водопроводы.  По его планам в царскосельском парке создана система Нижних каскадных прудов, реконструированы старые водоемы- Рыбный канал и Большой пруд, в районе Виттоловского канала прокопаны и обустроены Верхние пруды, Продолговатый Пруд, Лебяжьи прудки. Имел гражданский чин тайного советника, третий по рангу после канцлера и действительного тайного советника.
Водовод со всеми его сооружениями от Таиц до Царского Села строили в течение 1772 - 88 годов. Водовод длиной около 15 км функционировал благодаря 25-метровой разнице в абсолютных высотах местности Таиц и Царского Села. Расположенную между этими пунктами Ижорскую возвышенность обошли благодаря сооружению тоннеля на глубине до 16 м. Длина тоннеля достигала 6 км, высота составляла 2 м, ширина 1,5 м.  От тоннеля наверх были пробиты 63 смотровые шахты для вентиляции, они же использовались для выемки грунта. На остальном протяжении водовод состоял из каналов, прудов, водоотводных канав акведуков, гротов,  каскадов, плотин.


Вода поступает в парк через распределительный шлюз плотины Виттоловского канала около Орловских ворот. Далее из канала вода направляется по двум направлениям:.через систему Поперечного, Продолговатого и Верхних прудов - в Большой пруд и через старую протоку в Лебяжьи прудки и далее- в Большой пруд. Из Большого пруда вода спускается двумя путями: через Рыбный канал- в Продольный канал и Нижние пруды или - через плотину на Большом пруду в Нижние пруды.   
В результате неоднократных гидротехнических работ первоначально небольшой пруд в усадьбе Екатерины I в течение полувека превратился в искусственный водоем площадью 16 га и глубиной 2,5 метра. При Екатерине II пруд под названием Большое озеро стал центром композиции пейзажного Английского  парка. Естественный и регулируемый сток вод Большого озера идёт в направлении от его южной части к северной, от берега, где расположены садовые павильоны Мраморный мост и Турецкая баня к противоположному берегу с Гротом и Адмиралтейством.

Рис.1. Южный берег Большого озера с Мраморным мостом.

Рис.2. Южный берег озера с Турецкой баней.

Рис.3. Вид с южного берега озера от Мраморного моста на середину озера  с Музыкальным залом на острове.
           
Виттолов канал, откуда поступает вода в парк, находится в районе Орловских ворот у конца главной Рамповой аллеи, проходящей от дворца к выходу на московскую дорогу.

Рис.4. Орловские воротав конце Рамповой аллеи и парапет моста- плотины на Виттоловом канале.


Рис.5. Вид от Турецкой башни на Виттолов канал в районе Орловских ворот . Канал перегорожен плотиной , от плотины идёт спуск к протоке из Виттолова канала в Лебяжьи прудки.

Рис.6. Через распределительный шлюз в плотине вода спускается по протоке вдоль аллеи-спуска от Турецкой башни к Лебяжьим прудкам.

Рис.7. Перед Большим озером вода попадает в понижение с маленькими искусственными островами. Этот водный лабиринт называется Лебяжьими прудками. Раньше здесь гнездовались лебеди,  для них были построены специальные домики.

Второй путь воды из Виттолова канала -  через Продолговатый пруд в Верхние Пруды, откуда вода спускается по другой протоке к Мраморному мосту на Большом озере.

Рис.8. Продолговатый пруд у подножья земляного моста-пандуса с Китайской пагодой на вершине.

Рис.9. В районе Продолговатого пруда существует система подземных коммуникаций, которая используется для переброски воды, вода перераспределяется по трубам или через систему открытых канав.


Рис.10. Из Продолговатого пруда с Китайской беседкой на берегу вода направляется в Верхние пруды мимо лабиринта с Концертным залом на Большом острове.


Рис.11. Из Верхних прудов вода попадает в протоку и медленно спускается из Верхних прудов мимо Турецких башенок в Лебяжьи прудки.

Рис.12. Место впадения проток в Большое озеро. Вода из двух проток скапливается перед Мраморным мостом и стекает в Большое озеро.

Сброс воды на северной стороне озера в районе Грота и Адмиралтейства идёт через Рыбный и Продольный каналы в систему Нижних прудов.

Рис.13. Северная часть Большого озера с Гротом и Адмиралтейством, с Чесменской колонной посреди воды.

Рис.14. Рядом с Гротом из Большого озера вода поступает в самый старый канал парка - Рыбный канал. Он был прокопан при непосредственном участии Петра I. Первоначально предназначался для разведения рыбы, но вода в нём застаивалась и была непригодной для рыборазведения.

Рис.15. Рыбный канал ранее имел земляные берега, позже его русло было выложено камнем, через канал переброшены мосты.


Рис.16 . Из Рыбного канала вода спускается в Продольный канал. Конец Рыбного канала перегорожен плотиной с распределительным шлюзом, позволяющем следить за уровнем воды в канале и регулировать уровень зеркала озера.

Рис.17. Ровная гладь Зеркальных прудов расположена выше Рыбного канала и связана с Каналом 12-ти каскадов. Гранитная набережная этого канала идёт по Садовой улице от вдоль парка.   

Рис.18. Уровень воды в Продольном канале регулируется  12-тью маленькими плотинками с гротами из пудостского камня. Гротики были разрушены во время войны, раньше они были выше.

 В этот канал по трубам стекает вода из Зеркальных прудов. По каналу 12-ти каскадов вода спускается в Нижние пруды и уходит за пределы парка. Нижние пруды были ранее небольшим ручейком в овраге. Так же, как и пруд-озеро, ручеёк- предшественник Нижних прудов, подвергся основательной переделке Его углубили и перегородили течение мостами-плотинами, разбив ручеёк на несколько прудов. Три из них находятся на территории парка, а два- в пределах кварталов города.

 Рис.19. Плотина-пристань в истоке Нижних прудов в районе Адмиралтейства.

Рис. 20. Нижние пруды в районе Адмиралтейства.

Система водоснабжения парка является уникальным инженерным сооружением, гениально вложенным в рельеф территории, она успешно работает в течение более 200 лет. Большинство мостов на каскадных потоках выполняют роль плотин и одновременно является архитектурными произведениями, украшающими пейзажный парк.







Комментариев нет :

Отправить комментарий