Петергоф-приморская резиденция Петра первого

Весной 1703 года Пётр I отвоевал у шведов устье Невы и заложил свой новый город Санкт-Петербург. Чтобы освоить берега Балтики он раздал приближённым земли по берегу Финского залива и повелел застраивать их поместьями и переселять туда крепостных из других российских земель. Для себя он отвёл место откуда было видно с берега новый город и крепость Кронштадт перед ним.
Рис.1. Вид на Санкт-Петербург с балюстрады петергофского дворца Петра I Монплезир.

На выбор места для Петергофа повлияло желание Петра 1 иметь свои сады с фонтанами, лучшими чем у французского короля. Царь приказал искать на Ропшинской возвышенности источники воды для фонтанной системы парка.  Узнав о тамошних многочисленных ручьях и родниках, Пётр I лично провёл съёмку местности в сопровождении местного крестьянина.
В 1714 году он отправил для обучения фонтанному делу в Голландию и Францию своего пенсионера Василия Туволкова.  Пять лет Туволков изучал гидротехнические сооружения – каналы, шлюзы, плотины, водяные машины. По возвращении пенсионера царь лично принимал у него экзамен и аттестовал на должность машиниста – мастера по машинам. По проекту Туволкова в 1721 году был построен 24-хкилометровый канал от возвышенности к прудам-накопителям перед Финским заливом. Уже 3 столетия разница высот парка и вышележащей местности обеспечивает самотёчную бесперебойную работу петергофских фонтанов.
Петергоф – морскую резиденцию Петра I создавали лучшие архитекторы, приглашённые в Россию из разных стран Европы :  главный берлинский архитектор Андреас Шлютер, его ученик Иоганн Браунштейн,  французский паркостроитель и архитектор Жан Батист Леблон, архитектор папы римского итальянец Николо Микетти и его русский ученик  Михаил Земцов, итальянский скульптор Карло Растрелли. И тысячи безвестных русских людей – солдат, крепостных, мастеровых, согнанных на строительство со всех концов России. Сам царь придирчиво следил за ходом строительства.
Авторами планировки резиденции были Иоганн Браунштейн и Жан Батист Леблон. Исходя из природных условий местности, Леблон предложил царю проект дворцово-паркового комплекса с регулярными садами, морским каналом, водными каскадами, фонтанами, дворцами и павильонами. Фонтанные комплексы создавали Николо Микетти и Карло Растрелли.
По положению относительно дворца парк делился на две самостоятельные части – Верхний и Нижний. Верхний сад расположен в южной части парка на возвышенном ровном участке. Нижний парк тянется полосой вдоль берега Финского залива.
Рис.2. Верхний сад - это  геометрически распланированный регулярный парк с фонтанами по главной оси и квадратами боскетов- рощиц по сторонам от  осевой аллеи.

По центру аллеи устроены 3 округлых и перед окнами дворца -2 квадратных пруда-фонтана. Этот сад имеет регулярный вид, он реконструирован заново в течение второй половины 20-го столетия.

Рис.3. Центральная аллея Верхнего сада с тремя фонтанами  ведёт к южному фасаду Большого дворца. За пилонами входа в Верхний сад находится большая круглая чаша пруда с Межеумным фонтаном.

Рис.4. Под окнами южного фасада Большого дворца расположен  Круглый пруд с Дубовым фонтаном . Маленький Амур  сменил находящийся в центре дуб, а фонтан сохраняет старое название.

Рис. 5.    Главная аллея приводит к центру дворца с помещениями петровского времени, ранее называемыми Большими хоромами.

Рис. 6.Большой дворец отделяет Верхний сад от Нижнего парка. Петровский макет Большого дворца можно увидеть в небольшом музее «Царские потехи» рядом с Церковным корпусом Большого Петергофского дворца.

Рис.7.  Севернее дворца вдоль берега Финского залива, под высоким уступом древнего моря  расположен Нижний парк. Многочисленные большие и маленькие пруды соединены водоводами с фонтанами Нижнего парка.

Нижний парк распланирован по принципу трёхлучевой симметрии. Центральная аллея трёхлучья Нижнего парка – Марлинская. Она начинается перед дворцом Марли  от Большого пруда. Главная поперечная аллея идёт вдоль Морского канала. Она является продолжением Главной аллеи Верхнего сада. От Большого дворца веером расходятся аллеи  к  голландским дворцам Петра 1 – вправо ( на восток) к Монплезиру, влево ( на запад) к Эрмитажу.
Расположение фонтанных комплексов петровской резиденции согласуется с линиями аллей и положением дворцов.

Рис. 8. Большой дворец стоит на высокой  20- м  террасе древнего Балтийского моря. 

   В террасе перед северным фасадом дворца построено ложе Большого каскада с гротами в его центре. Протяжённость дворца при Петре 1 соответствовала ширине каскада. Главная ось парка идёт через центр дворца по среднему гроту и Морскому каналу  к Финскому заливу.


Рис.9. Морской канал начинается от чаши Большого каскада перед дворцом и хорошо просматривается с террасы Большого дворца.

Морской канал делит Нижний парк на западную  и восточную части. Центральными объектами на западе парка являются дворцы Марли и Эрмитаж, фонтан Ева и каскад Золотая гора. На востоке им соответствуют дворец Монплезир, фонтан Адам и каскад Шахматная гора. .
Рис.10.  Дворец Марли расположен на западном конце Нижнего парка на берегу Большого ( Марлинского) пруда. Название дворца напоминает о версальском Марли короля Людовика IV. Дворец использовался для жилья семьи царя или свиты.

 Искусственный вал из грунта , вынутого при сооружении пруда, отделяет эту часть парка от залива и служит укрытием от ветра. Нижняя часть вала укреплена каменной террасой.

Рис.11.По радиальной аллее от Марли можно пройти ко дворцу Эрмитаж. Он поставлен у кромки воды и окружён каналом  с водой. Дворец- павильон с большим обеденным столом в зале  второго этажа использовался для пиршеств в узком кругу приближённых к персоне царя лиц.

Рис.12.   Центральную аллею Марлинской части парка украшает фонтан  Ева, парный к восточнее расположенному фонтану Адам.

Рис. 13. Каскад Золотая гора в районе дворца Марли сооружён по указу Петра I сделать на террасе каскад " по подобию и пропорциям кашкады Марлинской , которая напротив королевских палат".

Центрами восточной – Монплезирской части является дворец Петра I Монплезир, фонтан Адам и каскад Шахматная гора.

Рис. 14.  Голландский дворец Монплезир с застеклёнными галереями и небольшим регулярным садиком расположен у кромки воды. Это первое и любимое жилище царя на берегу Финского залива. Он был построен раньше всех петергофских дворцов. Здесь царь останавливался во время своих поездок в Кронштадт.

Рис.15. На террасированном склоне напротив  дворца Монплезир находится каскад Шахматная гора  с гротами и чашей фонтана перед каскадом.

Рис.16.  Главную аллею здесь украшает фонтан Адам. Мраморные статуи Адама и Евы созданы с оригиналов  А.Рицци  по специальному заказу Петра 1  для главной аллеи Петергофа.  Фонтаны прародителей человечества ассоциированы с царём и его супругой.  

Рис.17.  В конце радиальной аллеи, ведущей от Монплезира на Марлинскую аллею, находится один из первых фонтанов парка Пирамида, собрат версальского фонтана Конус. 

В этом особом уголке парка следует обязательно побывать. Архитектор Николо Микетти объединил здесь гармонию мрамора с  торжеством летящего в небо столба воды из множества отдельных струек. Сама композиция фонтана напоминает необычный. храм.

Комментариев нет :

Отправить комментарий