ЛЕТНИЕ САДЫ ПЕТРА ПЕРВОГО ( I )

Петровский Версаль в Санкт-Петербурге


Смена царской династии в России на переломе 16 и 17-го веков сопровождалась смутой-народными волнениями, борьбой временщиков и захватом русских земель Польшей и Швецией. Вернуть захваченные земли и раздвинуть границы Российского государства удалось третьему царю новой династии Петру Алексеевичу Романову. В конце 90-х годов царь предпринял  11-месячное путешествие по странам Европы с целью изучения европейской жизни.  Связывать себя официальными церемониями и тратить зря драгоценное время он не желал. Поэтому он странствовал инкогнито. В списке посольства Петр числился как бомбардир Петр Алексеев. Посольство с участием Петра посетило Швецию, Курляндию, Пруссию, Голландию, Англию, Австрию, Польшу. Бомбардир Петр Алексеев интересовался всем – начиная от работы верфей и госпиталей и кончая заседаниями английского парламента. Он поразил дворцы Европы своим варварским поведением, недюжинным умом и гениальными способностями.  Вернулся царь в Россию совсем другим человеком. Сплетники толковали, что царя подменили, де не умеет он даже говорить по -русски. С царским посольством в Россию приехали более семисот  лучших европейских специалистов в разных сферах деятельности. Царь готовил перестройку российской действительности.


Рисунок 1. План расположения объектов, упоминаемых в тексте



     В 1701 году он начал войну со Швецией с целью возвращения земель Великого Новгорода .К 1703 году ему удалось потеснить шведов с берегов Балтики . В мае месяце 1703 года он принял решение построить на месте шведской крепости Ниеншанц  новый русский город. На маленьком острове в устье полноводной реки Невы  была заложена крепость Санкт-Петербурх ( ныне Петропавловская крепость ).


Рисунок 2. Река Нева с видом на Петропавловскую крепость.

Земляные на деревянной основе бастионы крепости возвели в течение лета и шведы более не пытались войти в устье Невы.

Рисунок 3. Петропавловская крепость с видом на Иоанновский равелин.
Недалеко от крепости на правом берегу Невы для царя срубили маленький деревянный двухкомнатный дом в голландском стиле (ныне музей Домик Петра I ). 

Рисунок 4. Каменный футляр над деревянным домиком Петра I  на Петровской набережной



Рядом заложили церковь во имя Святой Троицы. В скором времени здесь появились первые строения города – таможня, порт, верфь, трактир-аустерия, рынок, Гостиный двор и Сенат.


Рисунок 5. Садик с двойной оградой вокруг домика Петра I с памятником работы скульптора Карло Бартоломео Растрелли.( 1670-1744 ).  В садике сохранились дубы, высаженные членами императорской фамилии в 19 веке.

Рисунок 6. На месте Троице-Петровской деревянной церкви первым архитектором города швейцарцем итальянского происхождения Доминико Трезини ( 1670-ые-1734 ) был построен  Свято-Троицкий собор. Собор был снесен в 1933 году. Этот Троицкий храм-часовня  - часовня Живоначальной Троицы возведен в 2003 году напротив Петропавловской крепости как мемориальный памятник 300-летия города

Комментариев нет :

Отправить комментарий