 |
Рисунок 1. План расположения объектов, упоминаемых в тексте
|
В
1704 году по указу Петра на противоположном берегу Невы в шведском поселении
Коносхоф, на месте стоянки русских войск был разбит регулярный голландский сад.
В
архивах Государственного Эрмитажа хранится собственноручно выполненный
Петром I план
этого сада. Сад был небольшим по площади, имел строгую геометрическую
планировку с квадратными боскетами, прямыми аллеями и внутренними площадками.
Главная аллея сада шла вдоль Невы. В первом петровском саду высаживали
преимущественно однолетние растения – летники, а сам царь называл свой сад
Летним садом и огородом. Впоследствии он
высадил здесь еловую и дубовую аллеи, постоянно следил за ассортиментом
душистых цветов и пряных растений.
К
1710 году на истоке Фонтанки, там, где эта речка вытекает из Невы и направляет
свое течение к устью Невы и Финскому заливу, для царя был построен первый каменный дворец города – ныне музей
Летний дворец Петра I.
 |
Рисунок 2. Летний дворец Петра I на берегу реки Фонтанки. Безымянную речку, вытекающую из Невы, назвали Фонтанкой по причине того, что из нее поступала вода в фонтаны Летнего сада через особое устройство на конной тяге. К 1710 году на истоке Фонтанки, там, где эта речка вытекает из Невы и направляет свое течение к устью Невы и Финскому заливу, для царя был построен первый каменный дворец города – ныне музей Летний дворец Петра I. |
 |
Рисунок 3. Река Фонтанка перед Летним дворцом Петра I. Современный вид с гранитным, трехпролетным, 40-метровым Прачечным мостом над истоком Фонтанки. На противоположном от дворца берегу вдоль набережной Фонтанки в свое время находились дворцовые прачечные, поэтому мост через реку называли прачечным мостом.
|
Проект дворца составил главный архитектор города Доминико Трезини. Скромный двухэтажный тонкостенный дворец о 14-ти комнатах – образец петровского барокко – был построен к 1712 году. Дворец – небольшой дом с четырехскатной крышей с медным флюгером в виде Георгия Победоносца. В его создании принимал участие выдающийся европейский зодчий – скульптор и архитектор Андреас Шлютер (1662 – 1714 ). В 1713 году Петр I пригласил его в Россию в качестве главного строителя города -баудиректора и поселил в дворцовых покоях, примыкающих а Летнему дворцу. Для украшения Летнего дворца Шлютер выполнил 29 барельефов на сюжеты античных мифов, в аллегорической форме прославляющие победы России. Над парадной дверью он поместил барельеф с изображением древнеримской богини мудрости Минервы в окружении военных трофеев и знамен.
 |
Рисунок 4. Фасад Летнего дворца. Как многие постройки петровского барокко отличается
простотой и спокойствием. Украшение здание выполнено в плоскостной манере. Архитектурные детали четко выделяются на фоне
стен. Прямоугольные оконные проемы с
плоскими наличниками несут обрамление с расширенными углами.
|
В 1716 году Петр приглашает в Россию выдающего французского архитектора Жана Батиста Леблона ( 1679 – 1719 ), который становится генерал-архитектором петровского детища – нового города Санкт-Петербурга. В 1716-17 годах Леблон выполняет Генеральный план города с тремя Летними садами.. Первые два – это территория современного Летнего сада.
Третий сад был спланирован при дворце Екатерины I . Этот сад находился на месте нынешнего Михайловского замка. Сад занимал территорию нынешних Михайловского сада, храма Христа Спасителя и Марсова поля.
 |
Рисунок 5. Вид на Михайловский замок от Карпиева пруда в южной части Летнего
сада.
|
План Леблона был планом грандиозного дворцово-паркового ансамбля. От берегов Невы до Невской перспективы вдоль нынешней Садовой улицы тянулись регулярные сады с дворцами . фонтанами и разными затеями, служебные корпуса, оранжереи, фруктовые сады, царские птичники и зверинцы, огороды, охотничьи угодья с загонами для диких зверей.
 |
Рисунок 6. Марсово поле и площадь Суворова с памятником Суворову и панорамой
садов. На дальнем плане –слева направо-Летний сад, Михайловский замок,
Михайловский сад и храм Христа Спасителя.
|
За три века существования садов в центре города менялось использование угодий, сносились старые и строились новые дворцы, сады старели и меняли свой облик, наводнения неоднократно полностью сносили Петровский Летний сад , большими разрушениями сопровождались блокадные бомбежки. Но любимое место петербуржцев всех поколений перед жилищем Петра восстанавливали и обустраивали вновь и вновь. В 2009 -12 годах была произведена полная реконструкция Летнего сада по плану, близкому к плану Петра I с дополнениями Леблона. В настоящее время объекты, расположенные на территории Летних садов Петра I являются филиалами Русского музея.
Комментариев нет :
Отправить комментарий