В годы царствования императора Александра II Николаевича на территории недалеко от Михайловского замка Павла I была построена небольшая усадьба с двумя флигелями для военного министра Дмитрия Алексеевича Милютина (1816-1912). Этот выдающийся военноначальник и историк военного искусства являлся руководителем российских военных реформ. При нем были отменены телесные наказания в армии, введенные Петром I, и сословные привилегии при продвижении по военной службе. Отменён рекрутский набор солдат, введена всеобщая воинская повинность. Дом генерала-фельдмаршала графа Дмитрия Милютина - одна из усадеб царских вельмож, уцелевших в центре города. Со времён создания и до сих пор она принадлежит военному министерству России .
Рис.1. Особняк военного министра Д.А.Милютина. Построен по плану Архитектора Бернгарда (1819-1887) в Рудольфа 1874 г. г. г. году.
Сейчас в здании усадьбы находится Михайловская гостиница министерства обороны. Она является охраняемым культурно-историческим объектом. Парадные апартаменты второго этажа используется для театрализованных представлений в духе прошедших веков.
Усадьба была построена по личному указу императора Александра II в качестве казённой квартиры для семьи Генерала Военного министра-фельдмаршала Графа дмитрия Милютина. Он с семьёй проживал и работал здесь до прихода к власти императора Александра III Александровича. После убийства Александра II Дмитрий Милютин вышел в отставку и передал квартиру новому руководителю военного ведомства. Выполняли заказ императора по строительству Усадьбы РОССИЙСКИЕ архитекторы- эстляндских Немцев Бернгард и Потомки Рудольф Отто Гиппиус.
Рудольф Бернгард (1819-1887) - архитектор и инженер-строитель, родился в Ревеле (Таллине) в семье архитектора. В 1846 году окончил Строительное училище в Санкт-Петербурге в качестве инженера-специалиста по строительству дорог и архитектора в области строительной механики. Строил первую в России Николаевскую железную дорогу, здания военного ведомства, жилые дома и промышленные объекты, церкви. Строил добротно и основательно. Ровная кирпичная кладка его зданий так понравилась императору Николаю I Павловичу, что была оставлена в качестве декора. Так в столице России появился краснокирпичный стиль декора неоштукатуренных зданий. В качестве профессора Академии художеств Рудольф Бернгард преподавал разработанную им математическую теорию строительства купольных сооружений. В период промышленного бума эпохи Николая I и Александра II строительство огромных по площади сооружений без опор за счёт возведения сводов имело большое значение. Благодаря трудам архитектора император Александр II перевёл Строительное училище в разряд высших учебных заведений и присвоил руководителю нового Института гражданских инженеров имени Николая I (ныне это Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) звание Тайного советника. Оно приравнивалось к званию генерал-лейтенанта армии и вице-адмирала флота.
Отто Пий Гиппиус (1826-1885) - российский архитектор, теоретик церковного зодчества, родился в Санкт-Петербурге в семье художника-портретиста Густава Адольфа Гиппиуса. В 1844 году закончил политехническое училище в Германии с золотой медалью. С 1849-1851 годах учился в России в Императорской академии художеств. С 1879 года был профессором в этом учебном заведении, является создателем стиля российской протестантской церковной архитектуры.
С высоты птичьего полёта план особняка военного министра напоминает Михайловский замок в миниатюре. Главный корпус имеет очертания незамкнутого четырёхугольника со внутренним двором. Окна комнат выходят на Садовую улицу, Михайловский замок, Манежи и во внутренний двор здания. Рядом с двухэтажным корпусом с цокольным этажом располагается служебный корпус в два этажа, рядом были построены конюшни, ледник, дровяник и рабочие дворы между ними. К усадьбе была отведена часть второго Летнего сада - левый сквер перед Михайловским замком.
Рис.1. Вид на особняк военного министра со стороны Садовой улицы. Два входа ведут в вестибюль первого этажа. |
Рис.2. Нижний круглый вестибюль с двумя дверями, выходящими в сад перед Михайловским замком и на Садовую улицу. |
Во внутреннем устройстве главного здания архитекторы использовали элементы сакральной архитектуры - круглые помещения, купольные и сводчатые потолки. Вместо длинных прямых анфилад пространство свёрнуто в круглые или овальные вестибюли и залы с веерообразным расположением комнат и кабинетов. Такая организация внутреннего пространства позволяла из одного помещения переходить в несколько других кабинетов. На первом этаже здания властвовала рабочая атмосфера, на втором протекала жизнь многочисленной семьи министра, а также проводились парадные приёмы и светские рауты.
Художественное оформление и меблировка комнат и залов выполнены в стиле эклектики - исторического романтизма. Спокойный классицизм, пышное барокко и галантное рококо сплелись в декоре парадных и деловых помещений. На фоне неяркой цветовой гаммы стен и паркетов, богатых драпировок оконных проёмов красуются золочёная бронза, причудливая резьба, орнаментальные узоры декоративной лепки потолков, стен и дверей, скромные паркеты и каменная мозаика полов в вестибюлях.
Во время бомбёжек 1941-1944 годов на особняк военного министра упало несколько бомб и некоторые помещения были разрушены. В них не удалось провести полной реставрации, но то, что удалось восстановить, достойно восхищения. На базе особняка военного министра работает культурно-экскурсионный центр. В нём регулярно проводятся представления в форме исторической реконструкции.
Рис. 5. Дверной проем канцелярии министра оформлен пилястрами. В декоре десюпорта - шлем, меч, стрелы, пальмовые и дубовые ветви.
|
Рис. 6. Парадная лестница ведёт в помещения второго этажа. На овальной площадке с округлыми нишами в стене имеются пять дверей в парадные и служебные помещения.
|
Рис.7. Стены Парадной лестницы декорированы классическим помпейским орнаментом.
|
Рис.8. Зал для парадных приёмов - самое большое помещение особняка. Использовался как танцевальный зал. Стены и потолок зала украшены богатой гипсовой лепкой. |
Рис.9. Высокие итальянские окна Парадного зала сочетаются с огромными зеркалами в простенках окон. Зеркала украшены рамами с золочёной резьбой и беломраморными полками.
|
Рис.10. Парадная столовая или Охотничья гостиная. Помещение служило парадной столовой. Деревянные двери окрашены под дуб. Рисунок паркета, панелей и потолка в духе строгой классики. |
Рис.11. Овальный плафон потолка Парадной столовой с роскошной резьбой выполнен из дерева. |
Рис.12. Камин в Охотничьей гостиной в форме невысокого прямоугольного выступа в стене украшен резьбой по дереву. Дуга топки камина ассоциирует с изгибом стенных панелей и паркетного пола. |
Рис.13. Часы позолоченной бронзы - предмет украшения зала в стиле барокко.
|
Комментариев нет :
Отправить комментарий